Обзор и рекомендации по финской печи Harvia M2 (13 кВт) с внутренней топкой

В этой статье Вы найдете основные рекомендации по эксплуатации финской печи Harvia модели M2 (13 кВт) с внутренней топкой. Мы решили написать небольшое руководство по первому запуску, т.е протопки печи, включая рекомендации по ее дальнейшему использованию и продлению срока службы.


1. Технические характеристики печи Harvia M2 с внутренней топкой:


Вес каменки, кг45
Объем помещения сауны, м36-13
Класс термической стойкости дымоходаT600
Диаметр соединительного отверсти
я, мм
115
Вес камней, кг30
Ширина, мм390
Глубина + топочный тонель, мм

430 + 210

Высота, мм

715

Максимальная длина паленьев, см

35

Диаметр поленьев, см

8-15

Тепловая мощность, кВт

16,5


2. Инструкция по эксплуатации.

Перед установкой и началом использования печи внимательно прочитайте инструкцию!





2.1 Меры предосторожности.

  • Слишком долгое пребывание в горячей сауне вызывает повышение температуры тела, что может оказаться опасным для здоровья.
  • Будьте осторожны с горячими камнями и металлическими частями каменки - при эксплуатации температура экстремально высокая.
  • Избегайте подачи пара, если кто-то находится в непосредственной близи печи, так как горячий пар может повлечь ожоги.
  • Не допускайте детей к печи.
  • Не используйте парную в качестве сушилки для одежды во избежании возникноваения пожара.



2.2 Подготовка печи к эксплуатации


Первый прогрев рекомендуем проводить при открытых дверях и окошках парной и предбанника. Топка печи окрашена защитным составом, который испаряется при первой протопке. При этом, сразу заметим, что выделяется дым темного цвета и спецефического запаха. Для первой эксплуатации достаточно протопить печь в течение 2-3 часов, периодические подкладывая паленья. Наружный кожух печей Harvia окращен жаростойкой краской, которая окончательно высыхает при первом прогреве. До этого, протирать или тереть окрашенные поверхности печи не рекомендуем.


Сразу отметим, что до первой протопки в печь не нужно класть камни! (Кстати, многие компании, занимающиеся строительством бань и саун данный пункт почему-то игнорируют). Камни также рекомендуем предварительно промыть в холодной воде несколько раз. Укладывайте камни в печи только когда она полностью остынет после первой протопки. Если вы приобрели в комплекте бак для воды, то перед установкой обязательно нужно убедиться в отсутствии лишних деталей и мелкого мусора в самом баке. Перед началом протопки бак заполнить полностью водой и уже затем приступать к розжигу огня в печи.


Не лейте воду на каменку, когда топите ее первый раз. Это может повредить защитную краску на окрашенных поверхностях!




2.3 Топочный материал


Наилучшим метериалом для прогрева каменки является сухое дерево. При тесном контакте друг с другом сухие колотые дрова трескаются. Влага, содержащаяся в дровах, оказывает значительное влияние на чистоту горения и эффективность печи. Можно разжечь огонь с помощью бересты или газет.


Различные виды древесины имеют разную теплоту сгорания. Например, для получения одинакового количества тепла буковых дров нужно сжечь на 15 % меньше, чем березовых. При сжигании большого количества древесины с высокой теплотой сгорания срок службы печи уменьшается!


Не рекомендуется сжигать в каменке следующие материалы:

  • Горючие материалы с высокой теплотой сгорания (такие, как ДСП, пластмасса, уголь, брикеты, гранулы)
  • Окрашенную или пропитанную древесину
  • Мусор (такой, как ПВХ-пластик, текстиль, кожа, резина, одноразове пленки)
  • Садовый мусор (трава, листья)



2.4 Камни для каменки


  • Диаметр камней не должен превышать 10-15 см.
  • В качестве камней для печи необходимо использовать только надлежащие камни, предназначенные для конкретной цели. Подходящими горными породами являются перидотит, оливин-долерит и оливин. Не следует использовать супракрустальные породы. Таковой явялется гранит, который по своей теплоемкости в 5 раз ниже перидотита.
  • Повторимся, что перед укладкой камней, обязательно несколько раз промойте их от пыли в воде.





2.5 Прогрев печи


1. Опорожните зольник


2. Заложите дрова в топку так, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух, поступающий в топку. Самые крупные дрова положите вниз, а более мелкие - наверх. Используйте поленья диаметром 8-12 см.


3. Сверху на дрова положите щепки для разжигания. При разжигании дров с верхней части снижается количество выбросов.


4. Зажгите щепки и закройте дверцу. Силу тяги можно регулировать путем открытия зольника. Печь не предназначена для эксплуатации с открытой дверцей топки.


- Однако необходимо обеспечивать достаточную тягу для надлежащего прогрева камней. При нагреве каменки рекомендуется сначала держать зольник приоткрытм.

- Чрезмерная тяга приведет к нагреву корпуса каменки докрасна, что значительно сократит срок ее службы.


- Это обеспечит надлежащее горение. При приеме бани, и когда помещение бани уже нагрето, золник можно закрыть, чтобы уменьшить огонь и снизить потребление дров. Оптимальный зазор для зольника после разогрева - 10 мм.


5. При необходимости, когда тлеющие угли начнут затухать, подложите дров в топку. Для поддержания необходимой для парения температуры достаточно только пары поленьев.


При этом, надо понимать, что чрезмерное нагревание (например, несколько полных загрузок подряд) приведет к перегреву каменки и дымохода, что сокращает срок службы печи.




2.6 Вода в сауне


Вода, которой поддают на камни, должна быть чистой водопроводной водоый. Стоит заранее убедиться, что качество воды соответствующее, так как вода с повышенным содержнием соли, извести, железа или гумуса может привести к преждевременной коррозии каменки.


Лейте воду только на камни. Если плеснуть воду на нагретые стальные поверхности, на них могут образоваться вздутия вследствие сильного перепада температур!



2.7 Обслуживание


  • Перед нагревом печи необходимо всегда очищать зольник, чтобы воздух для горения , проходящий через зольник, охлождал колосник и увеличивал срок его службы. Для сбора золы найдите контейнер. В удаляемой золе могут быть горячие угольки, поэтому держите контейнер для золы подльше от горючих материалов.
  • Из-за больших температурных колебаний при эксплуатации камни разрушаются. Следовательно, необходимо их перекладывать, по меньшей мере, раз в год или даже чаще при частом использовании бани. В то же время, остатки камней необходимо удалять из пространства для камней, а разрушенные камни заменять новыми.


Соблюдая наши рекомендации, Вы продлите срок службы печи не только с технической точки зрения, но и сохраните ее внешний вид!







Нет комментариев Добавить комментарий